Perfil de la carrera
El profesional de Administración y Desarrollo Turístico, es capaz de proponer soluciones pertinentes a los retos que plantea el sector turístico nacional, a través de la gestión efectiva de planes, programas o proyectos que promuevan la transformación equitativa del turismo, logrando el aprovechamiento y conservación del patrimonio natural, cultural, social y productivo del país.

El profesional de Administración y Desarrollo Turístico, es capaz de:
Administrar hoteles y restaurantes, haciendo uso efectivo de los recursos humanos y financieros, logrando funcionalidad de las operaciones y servicios.
Elaborar diagnósticos turísticos, apoyándose de los conocimientos de investigación y estudio de mercado, obteniendo inventarios de los recursos turísticos.
Organizar planes de marketing turístico, alineando estrategias que promuevan la comercialización y el posicionamiento, propicia ndo el tráfico de turistas a
nivel nacional.
Proponer buenas prácticas en la gerencia de las empresas turística, durante la ejecución de programas y proyectos turísticos, que favorezcan los ejes de
sostenibilidad del entorno.
Organizar eventos nacionales e internacionales, cumpliendo con las normas y protocolos establecidos, incidiendo en el posiciona miento de la oferta
turística del país.
Promover el emprendimiento y economía creativa, innovando en la propuesta de productos y servicios, respondiendo a las necesidades que marcan las
tendencias, como medio para el desarrollo social, económico y cultural del país.
Proponer el uso de herramientas TIC, caracterizando las necesidades de automatización de servicios y procesos acorde a losrequ erimientos de la empresa,
apostando al aumento de la productividad, incremento de la competitividad y mejora integral de la calidad de los servicios.
Desarrollar habilidades de comunicación en un segundo idioma, alcanzando el dominio del inglés en un nivel A2 +, aportando a la gestión de calidad de los
servicios.
Descripción de la carrera
Descripción de la carrera
Objetivo
Objetivo
Cargos y funciones
A nivel de intermedio
• Asistente de cocina
• Bartender
• Guía turístico
• Ama de llave
• Recepcionista
• Encargado de compras e inventarios
• Asistente administrativo
• Analista de recursos humanos
• Analista de mercadeo turístico
• Responsable de eventos
• Responsable de control de calidad
• Asistente técnico de proyectos de servicios turístico
• Responsable de operaciones
A nivel de gerencia
• Administrador de empresas turísticas con énfasis en hoteles y restaurantes
• Director de comercialización turística
• Director de desarrollo de proyectos para servicios turísticos
• Director de eventos y convenciones nacionales o internacionales
• Emprendedor de negocio
• Consultor para el sector turístico/hoteles y restaurantes
• Director de gestión y promoción del turismo